chevreuil mâle

Le Chevreuil est un animal de petite taille (0,80 cm de haut environ). Son pelage est brun-roux en été, gris-brun en hiver. Il possède une roze sur les fesses (zone de poils blancs en hiver, jaunâtre en été). Son museau est noir avec le bord des lèvres marqué de blanc. Il possède de grandes oreilles qui lui permettent de saisir les sons à une grande distance. Son odorat est bien développé, mais sa vue médiocre.

Seul le mâle porte des bois qui peuvent atteindre 25 cm de long. Les bois tombent en octobre - novembre et repoussent ensuite.

Le mâle (appelé aussi brocard) est sédentaire. Il ne lui faut pas plus de 5 à 7 ha. Il défend un territoire de février à septembre. Les mâles non territoriaux ont un espace vital plus grand, d'environ 15 ha. La chevrette possède un domaine plus vaste que celui du brocard. La densité est très variable d'une zone à l'autre en fonction du terrain, du climat, de l'apport en nourriture, du dérangement et de la mortalité routière.

Au Lanot du Castet, un chevreuil a été percuté par un véhicule sur la voie nord sud (selon le témoignage d’une promeneuse) et un autre tué par des chiens divaguant (selon le propriétaire d’une parcelle).